Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1270
i

Ми­ро­воз­зрен­че­ская функ­ция ре­ли­гии за­клю­ча­ет­ся в:

1) осо­бой форме на­коп­ле­ния и пе­ре­да­чи куль­тур­но­го опыта от од­но­го по­ко­ле­ния к дру­го­му
2) вы­ра­бот­ке си­сте­мы норм по­ве­де­ния и кон­тро­ле за их ис­пол­не­ни­ем
3) фор­ми­ро­ва­нии опре­де­лен­но­го взгля­да на мир и место в нем че­ло­ве­ка
4) объ­еди­не­нии ве­ру­ю­щих на ос­но­ве еди­ных цен­но­стей, иде­а­лов и норм
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ре­ли­гия вы­пол­ня­ет ряд функ­ций и иг­ра­ет опре­де­лен­ную роль в об­ще­стве. Функ­ции – это спо­со­бы дей­ствия ре­ли­гии в об­ще­стве, роль – сум­мар­ный ре­зуль­тат, по­след­ствия вы­пол­не­ния ею функ­ций. Можно вы­де­лить не­сколь­ко ос­нов­ных функ­ций ре­ли­гии.

 

Ми­ро­воз­зрен­че­ская функ­ци­яре­ли­гии со­сто­ит в ре­а­ли­за­ции опре­де­лен­но­го типа взгля­дов на че­ло­ве­ка, об­ще­ство, при­ро­ду. Ре­ли­гия вклю­ча­ет ми­ро­по­ни­ма­ние (объ­яс­не­ние мира в целом и от­дель­ных яв­ле­ний в нем), ми­ро­со­зер­ца­ние (от­ра­же­ние мира в ощу­ще­нии и вос­при­я­тии), ми­ро­чув­ство­ва­ние (эмо­ци­о­наль­ное при­ня­тие или от­вер­же­ние), ми­ро­от­но­ше­ние (оцен­ку) и пр. Ре­ли­ги­оз­ное ми­ро­воз­зре­ние за­да­ет пре­дель­ные кри­те­рии, аб­со­лю­ты, с точки зре­ния ко­то­рых осмыс­ли­ва­ют­ся мир, об­ще­ство, че­ло­век, обес­пе­чи­ва­ют­ся це­ле­по­ла­га­ние и смыс­ло­по­ла­га­ние. При­да­ние смыс­ла на­лич­но­му бытию предо­став­ля­ет воз­мож­ность тому, кто ве­ру­ет, вы­рвать­ся за пре­де­лы огра­ни­чен­ной обы­ден­но­сти, под­дер­жи­ва­ет на­деж­ду на до­сти­же­ние «свет­ло­го бу­ду­ще­го», на из­бав­ле­ние от стра­да­ний, не­сча­стий, мо­раль­но­го па­де­ния.

 

Ком­пен­са­тор­ная функ­ци­я­пред­ста­ет как про­цесс пре­одо­ле­ния че­ло­ве­ком жиз­нен­но важ­ных про­ти­во­ре­чий и про­блем, опи­ра­ясь на ре­ли­ги­оз­ные уста­нов­ки. Ре­ли­гия пси­хо­ло­ги­че­ски ком­пен­си­ру­ет за­ви­си­мость людей от об­ще­ствен­ных усло­вий и об­сто­я­тельств лич­ной жизни. На­при­мер, со­ци­аль­ное не­ра­вен­ство пре­вра­ща­ет­ся в ра­вен­ство в гре­хов­но­сти и стра­да­нии, а ми­ло­сер­дие, за­бо­та и бла­го­тво­ри­тель­ность смяг­ча­ют бед­ность и от­вер­жен­ность.

 

Ре­гу­ля­тив­ная функ­ция ре­ли­гии за­клю­ча­ет­ся в том, что с по­мо­щью опре­де­лен­ных идей, цен­но­стей, уста­но­вок, сте­рео­ти­пов и тра­ди­ций стро­ят­ся от­но­ше­ния людей в ис­то­ри­че­ски опре­де­лен­ном типе об­ще­ства. Вы­пол­не­ние ре­ли­ги­ей ре­гу­ля­тив­ной функ­ции ста­но­вит­ся воз­мож­ным в той мере, в какой она од­но­вре­мен­но со­зда­ет об­щезна­чи­мые мо­раль и право, кон­тро­ли­ру­ет их со­блю­де­ние и уста­нав­ли­ва­ет в связи с этим раз­ветв­лен­ную си­сте­му по­ощ­ре­ний и на­ка­за­ний. Мас­штаб рас­про­стра­не­ния ре­ли­ги­оз­ных норм и пра­вил может су­ще­ствен­но раз­ли­чать­ся и охва­ты­вать или целые ци­ви­ли­за­ции, на­ро­ды, опре­де­ля­е­мые по прин­ци­пу ре­ли­ги­оз­но­го един­ства, или не­боль­шие груп­пы сек­тант­ско­го типа.

 

Ле­ги­ти­ми­ру­ю­щая функ­ци­яре­ли­гии со­сто­ит из обос­но­ва­ния, освя­ще­ния, при­да­ния за­кон­но­го ха­рак­те­ра опре­де­лен­но­му типу об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка и го­су­дар­ства. Об­ще­ство об­ра­ща­ет­ся к ав­то­ри­те­ту ре­ли­гии, чтобы сде­лать свои тре­бо­ва­ния зна­чи­мы­ми для своих чле­нов, пе­ре­да­вать от од­но­го по­ко­ле­ния к дру­го­му те пра­ви­ла и нормы, ко­то­рые оно предъ­яв­ля­ет каж­до­му от­дель­но­му че­ло­ве­ку как об­ще­ствен­но­му, со­ци­аль­но­му су­ще­ству. Про­стей­шим при­ме­ром ре­ли­ги­оз­ной ле­ги­ти­ми­за­ции может слу­жить хо­ро­шо из­вест­ная фор­му­ла при­зна­ния вер­хо­вен­ства ко­ро­лев­ской вла­сти  — «Ми­ло­стью Бо­жьей!». Не надо ду­мать, что ле­ги­ти­ми­ру­ю­щая функ­ция ре­ли­гии уже ото­шла в про­шлое. Дру­гое дело, что в со­вре­мен­ном об­ще­стве ее вы­пол­не­ние не­сколь­ко ослаб­ле­но. Зато уси­ли­ва­ет­ся вы­пол­не­ние этой функ­ции со сто­ро­ны го­су­дар­ства, ко­то­рое со­зда­ет и под­дер­жи­ва­ет опре­де­лен­ную идео­ло­гию. Од­на­ко если ре­ли­гия вы­пол­ня­ет свою ле­ги­ти­ми­ру­ю­щую функ­цию боль­шей ча­стью силой мо­раль­но­го вли­я­ния, то го­су­дар­ство пред­по­чи­та­ет ис­поль­зо­вать пря­мое при­нуж­де­ние в на¬саж­де­нии соб­ствен­ной идео­ло­гии  — до­ста­точ­но вспом­нить со­вет­ский то­та­ли­тар­ный режим, ко­то­рый су­ще­ство­вал якобы для быст­рей­ше­го во­пло­ще­ния в жизнь «свет­ло­го ком­му­ни­сти­че­ско­го бу­ду­ще­го».

 

Ком­му­ни­ка­тив­ная функ­ция– уста­нов­ле­ние и под­держ­ка свя­зей между еди­но­вер­ца­ми в мире. Об­ще­ние скла­ды­ва­ет­ся как в не­ре­ли­ги­оз­ной, так и в ре­ли­ги­оз­ной де­я­тель­но­сти и в от­но­ше­ни­ях. Оно вклю­ча­ет про­цес­сы об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей, вза­и­мо­дей­ствия, вос­при­я­тия че­ло­ве­ка че­ло­ве­ком. На­гляд­ным при­ме­ром такой функ­ции яв­ля­ет­ся мо­раль­ная и ма­те­ри­аль­ная под­держ­ка му­суль­ман­ски­ми го­су­дар­ства­ми (Са­у­дов­ской Ара­ви­ей, Объ­еди­нен­ны­ми Араб­ски­ми Эми­ра­та­ми) бра­тьев-му­суль­ман по всему миру.

 

Ин­те­гра­тив­ная функ­ция– под­держ­ка кон­фес­си­о­наль­но­го или эт­ни­че­ско­го со­об­ще­ства, укреп­ле­ние основ го­су­дар­ствен­но­сти (на­при­мер, Из­ра­иль). Од­на­ко, она имеет и свою об­рат­ную сто­ро­ну  — дез­ин­те­гра­тив­ную функ­цию, раз­де­ле­ние об­ще­ства на враж­деб­но на­стро­ен­ные по от­но­ше­нию друг к другу кон­фес­си­о­наль­ные со­об­ще­ства.

 

Ре­ли­гия, яв­ля­ясь со­став­ной ча­стью куль­ту­ры, вы­пол­ня­ет куль­ту­ро­транс­ли­ру­ю­щую функ­цию. Она со­сто­ит в осу­ществ­ле­нии в рам­ках тра­ди­ции пе­ре­да­чи на­коп­лен­но­го куль­тур­но­го на­сле­дия от по­ко­ле­ния к по­ко­ле­нию. Ре­ли­гия как часть куль­ту­ры спо­соб­ству­ет раз­ви­тию опре­де­лен­ных ее слоев – пись­мен­но­сти, кни­го­пе­ча­та­ния, ис­кус­ства, обес­пе­чи­ва­ет со­хра­не­ние и раз­ви­тие цен­но­стей ре­ли­ги­оз­ной куль­ту­ры.

Пра­виль­ный ответ:фор­ми­ро­ва­нии опре­де­лен­но­го взгля­да на мир и место в нем че­ло­ве­ка

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2011
Сложность: II